中秋烤肉食材 大溪 基隆火鍋推薦 圍爐年菜 嘉義

  文章來源:找藉口安靜公眾號

  第36期女流本因坊戰,雙方執黑分別拿下兩局之後,來到了決勝局。在日本所有五番棋的比賽中,打滿5局的情況下,前4局全都是黑勝共出現了11次。在決勝局中黑勝有7次,白勝有4次。

  有沒有回想起去年應氏杯決賽,前4局都是白勝的情況呢?

  另外雙方前三次挑戰手合,都是挑戰者最終獲勝。今天這盤對局或許有些魔咒的含義在裏面。

  雙方決勝局重新猜先,謝依旻執黑先行。謝依旻「猜先勝」的味道越來越濃烈。

  第36期女流本因坊戰第5局

  對局日期:2017年11月29日

  黑:謝依旻 六段(挑戰者)

  白:藤澤里菜 三段(女流本因坊)

  解說:釰持丈 八段

  來源:幽玄之間

  圖片:日本棋院

  結果:共307手 黑8目半勝

  翻譯和整理:找藉口安靜 過氣水業5

圖1

  [圖1]對局伊始,雙方各行其道。黑棋實戰選擇了實地,而白棋佔據外勢之後,希望將厚勢在後半盤得到發揮。

圖2

  [圖2]黑23刺了一手,進攻意圖非常明顯。黑棋在下方刺了一手之後,左下角變得非常厚實,白26就在上方行棋了。

  黑35黑棋並沒有選擇猛烈進攻,但是保留了一個劫爭。行至黑47左上角按道理白棋需要補一手,但是怎麼補也比較困難。局面非常混亂。

圖3

  [圖3]白48碰了一手,意在在下方的劫爭造劫材。實戰雙方各吃一子平穩收場,從局部來看白棋確實便宜了一些。但是右下角的黑棋目數也很大。

  黑61的小飛是先手,不僅破掉白棋的目數,還瞄著白棋的聯絡。雙方看上去一場劫爭不可避免,但是實戰都選擇了迴避。

  黑73在中央出頭之後,想把左邊整體變厚。但即便如此白棋稍厚一些。黑棋需要在廣闊的右邊漸漸行棋。不過現在中央黑棋比較生動。

圖4

  [圖4]白76拚命利用死子,不過被黑77夾擊的之後還是比較擔心的。黑85拐的時候,黑棋的形勢非常不錯。

圖5

  [圖5]黑棋右邊順利跑出的同時,同時希望上下兩塊白棋可以進行纏繞攻擊。黑103粘,希望從左上角尋找頭緒。

圖6

  [圖6]黑棋實戰左上角出頭之後,局面非常混亂。但是行至黑113的時候,如果白棋把左上角的黑棋全部吃掉,並且全部活出來的話,是白棋的勝勢。

圖7

  [圖7]不過黑棋同時進攻上下兩塊白棋的難度實在是太大,白棋首先順利活出右上角。白138的彎是局部的好手,行至白146的時候,本來黑棋要殺的白棋大龍跑出去了,這個時候白棋基本勝勢了。

圖8

  [圖8]白棋順利跑出和活出兩塊棋之後,中央的黑棋反而出現了死活問題。實戰白棋下得非常撐,使得局面再次進入了複雜局面。

  白148如果在黑149拔花的話,應該是簡明優勢的局面。實戰黑棋左上角也再度復活,黑165時黑棋有一個絕佳的一局奪回優勢的機會。

圖9

  [圖9]黑165如果小尖的話,由於白棋局部味道奇差,黑棋可以順利活出上方。同時白棋右上角的眼位也出現了問題對殺明顯是黑棋殺白棋。

圖10

  [圖10]但是白棋先前的失誤,行至黑205形成緊氣劫基本上是一本道的結果。而劫材也是黑棋有利的局面。

  如果黑棋實戰的次序滴水不漏,並沒有出現失誤的話,是黑棋劫勝的局面。其實白棋實戰用不著這麼拚命的。

圖11

  [圖11]白212時黑棋其實就可以消劫了,但即便實戰全部應劫,白棋的劫材依舊不足。

  雖然白棋吃掉了右上角的黑棋,但是行至黑239,黑棋大優的局面很難再動搖了。

圖12

  [圖12]形勢已非的藤澤里菜白棋240手選擇拚命,雖然局部出棋,但是白棋左下角的味道更惡,雙方和平解決。

  白260打吃的時候雖然還有開劫拚命的下法,但是這個劫明顯白棋負擔巨大,只好眼睜睜看著黑269粘上了。

圖13

  [圖13]10個小時的鏖戰,黑棋8目半獲勝。

  後半盤雙方進入了隨時都有可能崩潰的局面,不過雙方的戰鬥都非常精彩。白棋在基本勝勢的情況下,招法發生了一些變形,可能在有些局面下出現了猶豫,但是戰鬥還是非常精彩的。後半盤的戰鬥確實讓人感到緊張和刺激。

圖14

  [圖14]雙方這盤棋互相給對手施加壓力,但是雙方或許都下得太狠了一些。布局階段黑棋下得非常結實,目數也非常多。而白棋全局都比較厚。

  原本是白棋保持領先的局面,內容相當出彩,但是實戰選擇了複雜的變化之後,形成了非常意外的變化。

  謝依旻六段贏得決勝局之後,奪回了女流本因坊的頭銜。雙方3-2的比分,從內容上來看也是難分伯仲,本次系列賽雙方的看點也非常多。

謝依旻賽後接受採訪

  謝依旻的感想:這盤棋從布局階段就很複雜,然後自己還出現了失誤。白120刺的時候覺得自己快不行了。但是左邊形成劫爭之後感覺來機會了,只不過沒算太清楚。消劫之後才看清了自己形勢稍微不錯。決勝局有很多值得反省的地方,這次系列賽也非常艱難。

  [這是今年完美的收尾嗎]今年頭銜戰輸了很多,所以很想拿下這次系列賽。能贏下來可以說運氣非常不錯。

藤澤里菜表示全局都很艱難

  藤澤里菜的感想:決勝局當我的兩塊孤棋都處理好之後,感覺形勢已經不錯了。但是全盤並沒有出彩的地方,一直非常苦。

  [回顧系列賽]系列賽基本上都是難局,一些失誤可能是實力上還有所欠缺,需要重新起航了。

賽后雙方餘熱未消,接受記者的採訪



來自: http://news.sina.com.tw/article/20171130/24811456.html

火鍋吃到飽 蘆洲 烤肉食材 湖口 新竹 火鍋料宅配

創作者介紹
創作者 pattonv3dyd 的頭像
pattonv3dyd

好康資訊活動

pattonv3dyd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()